Журналу «Металлургическая и горнорудная промышленность» исполнилось 55 лет

16 июня 2015 г.

По случаю юбилея состоялось заседание Совета и редколлегии журнала «Металлургическая и горнорудная промышленность». На котором выступили академики Гасик М. ?., Большаков В. ?., Булат А. Ф., а также генеральный директор ОП «Металлургпром» Зражевский А. Д., генеральный директор НПА «Укркокс» Старовойт А. Г., генеральный директор ПАО «НЗФ» Куцин В. С. и др.

Была отмечена значимость журнала в условиях необходимости развития научно-технической информации. Деятельность нашего журнала – это отражение истории решения научно-технических проблем горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, как в период его развития, так и работы в условиях рыночной экономики. Пройдет время, и историки будут описывать нынешний этап (1990-2015 гг.) событий в Украине как затянувшийся» переходной от социализма к рынку, который происходит подчас болезненно и сложно, но прогресс в этом неизбежен.

По информации члена Совета журнала, гендиректора ОП «Металлургпром» Зражевского А. Д., использование значительно изношенных производственных мощностей составило: по чугуну 60 %, стали – 65 %, готовому прокату – 50 %. Вместе с тем, на всех заводах проводились мероприятия по повышению технического уровня производства, внедрению передовых технологий, модернизации и техперевооружению основных фондов. Так, за счет использования пылеугольного топлива, значительно уменьшен расход природного газа и кокса. Ведутся работы по увеличению объемов непрерывной разливки стали. Освоение капвложений в техперевооружение составило 6,4 млрд грн. Например, на Алчевском меткомбинате введена в эксплуатацию электростанция с использованием вторичных энергоресурсов мощностью 2,5 млрд кВтч в год. Начато строительство комплекса ДП 2 (V = 4445 м3 в комплексе с литейно-прокатным модулем; на «Донецкстали» окончено строительство дуговой сталеплавильной печи мощностью 1,5 млн т стали в год; на ПАО ДМК им. Дзержинского» ведутся работы по строительству аглофабрики и ДП с полезным объемом 3000 м3; на ОАО «Запорожстали» ведется строительство конвертерного цеха, реконструирован стан «350».

В освещении этих и других вопросов технического прогресса в отрасли активное участие принимает наш журнал — все 55 лет.